Как прокалить казан.

Купив новый чугунный казан, первым делом необходимо его прокалить. Как правильно прокалить казан? Для начала поставьте казан на небольшой огонь и подержите его таким образом часа 2-3, чтобы испарились остатки машинного масла, которым натираются казаны после изготовления. Делать это лучше на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, поскольку в процессе выделяется едкий дым.

Затем в казан налейте около литра растительного масла. Дождитесь, чтобы всё масло как следует разогрелось и начало кипеть. Теперь следите за дном казана. Как только оно приобретет красный оттенок, дно прокалено. Теперь можно осторожно наклонить казан на бок, чтобы прокалить стенку казана. Поворачивайте таким образом казан, чтобы прокалить постепенно все стенки. На эту процедуру придется потратить еще около 1-2 часов.

Всё! Вот как прокалить чугунный казан. После проведения операции, снимите казан с огня, дождитесь, пока он остынет, а масло вылейте.

Внимание: нельзя чистить казан «до чистоты», чтобы вернуть ему первоначальный вид. Особенно использовать при этом какую-нибудь наждачку или металлическую губку для посуды. Иначе придется прокаливать казан заново. Прокаливание необходимо, чтобы в стенки казана «впиталось» масло и казан прослужил долго, не ржавея.